Alexandr Shtefanov

Александр Штефанов ТВ: История и политика / Смотреть онлайн

Последнее обновление: 10/05/2024 17:09

Здесь мы будем говорить с вами об истории и политике.

Александр Штефанов - российский блогер, выступающий на исторические и политические темы, журналист. Позиционирует себя как «историк-просветитель». Первую известность получил в TikTok, где в основном занимался разоблачением исторических мифов. После начала вторжения России на Украину в основном стал выпускать материалы, связанные с данным конфликтом. Автор ряда документальных фильмов, наибольшую известность из них получила «Обыкновенная денацификация».

Участник ряда дебатов на историческую и околополитическую тематику. Лауреат журналистской премии «Редколлегия» (2024). Александр Штефанов идентифицирует свои политические взгляды как социалистические и демократические (социал-демократические), но не марксистские. Он выступает против вторжения России в Украину и против политики президента Владимира Путина. За демократические свободы и социальное государство.

Alexandr Shtefanov
Александр Штефанов

Штефанов родился 21 мая 1999 года в Москве. После развода родителей вместе с матерью уехал в Витебск, где и провёл детство. Закончив школу, вернулся в Москву к отцу. Ещё во время учёбы в школе увлёкся историей, участвовал в олимпиадах. За олимпиадников школы в Белоруссии получали дополнительное финансирование, поэтому руководство школы было заинтересовано, в том, чтобы поощрять его.

Позднее сам Штефанов вспоминал: «У меня были месяцы, когда я пять дней в неделю по пять часов просто читал исторические книги в школьной библиотеке. Ещё мы ездили в архивы, нас спокойно с уроков отпускали в архивы просто съездить поработать», также во время учёбы в школе администрировал паблик ВКонтакте «Масонская Ложа „Кайзер и Аллах“», в котором выкладывались исторические мемы и прочий развлекательный контент на историческую тематику.

Смотрите также:  Дилетант: История для всех / Прямой эфир

С 2018 года ведёт YouTube-канал (ранее называвшийся Chamade!), где выкладывал видео преимущественно на историческую тематику (например, о событиях Великой французской революции и Второй мировой войны), включая связанную с поточным моментом (к примеру, об экономическом неолиберализме путинской политики). В 2020—2022 годах активно вёл аккаунт в TikTok на исторические темы. Обучался на историческом факультете Московского педагогического государственного университета. После вторжения России на Украину Штефанов занялся антивоенной деятельностью и ушёл в академический отпуск.

Видео Александр Штефанов - Плейлист - Обновление

+ Телеграм канал Александр Штефанов - Пишу об истории и политике. (ОТКРЫТЬ ОКНО)

В феврале 2023 года Штефанов выпустил документальный фильм «Обыкновенная денацификация», рассказывающий о жизни на оккупированных территориях Украины. После этого сторонники войны начали призывать массово писать на него доносы. Штефанов сообщал, что «очень не хочет бежать из страны, поэтому оттягивает этот момент, насколько может». В июне 2023 года Штефанов был задержан в Белгородской области во время съёмок материала о гуманитарной помощи жителям Шебекино для видеоролика «Москва-Белгород-Мариуполь. 16-й месяц войны», но был отпущен.

В январе 2024 года Штефанов выпустил документальный фильм «Предыстория войны. Рождение „народных республик“». В феврале 2024 года вышло интервью Юрию Дудю «Штефанов — новая звезда политического ютуба».

YouTube видео

Вскоре Штефанов покинул Россию, как он поясняет, «после новой посадки Кагарлицкого, убийства Навального и вышедшего интервью».

YouTube видео

Документальный фильм «Обыкновенная денацификация» был выпущен Штефановым в феврале 2023 года. Его название — аллюзия на документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Фильм рассказывает о жизни на оккупированных территориях Донецкой области Украины. Фильм снят на собственные деньги Штефанова. Для его съёмок Штефанов отправился в Донецк и Мариуполь как волонтёр в рамках гуманитарной миссии российского центра «Общество.Будущее». Основу фильма составляют интервью Штефанова с местными жителями (многие сняты со спины для их безопасности), а также документальные кадры.

YouTube видео

В начале фильма имеется сцена, в которой волонтёров предупреждают, что нельзя есть или пить то, что предложат местные: «Существует риск того, что вы будете отравлены». Российско-украинский продюсер Александр Роднянский пишет, что Штефанов «задаётся риторическим вопросом — за что местные жители могут отравить приехавших россиян — и отвечает» на него, и что фильм является «попыткой честно разобраться: не выступить представителем „точки зрения“, а задать вопросы и выслушать ответы».

Смотрите также:  Суть Событий: Сергей Пархоменко ТВ Прямой эфир Смотреть онлайн

Главным достоинством фильма Роднянский называет «авторскую интонацию, ироничную и внимательную» и описывает фильм как «честный диалог, который ведёт автор, полагающий войну преступным безумием». В то же время он замечает, что «у украинских зрителей могут возникнуть вопросы к фильму, ведь автор не пытается нравиться украинцам, он обращается к своим соотечественникам». Русская служба Радио «Свобода» пишет, что «фильм состоит из множества небольших, но жутких деталей. Например, один из героев фильма называет подвалы, в которых в „ДНР“ мучают и пытают людей, диминутивом „подвальчик“».


Актуальный анализ политических событий в России и мире

Актуальный анализ политических событий в России и мире

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube